Постоянные читатели

Follow this blog with bloglovin

Follow on Bloglovin

среда, 27 марта 2013 г.

Роллы. МК.

Когда я получила наградку и написала, что люблю делать роллы дома, Александра, хозяйка чудесного блога Kalinka. Ручная работа, предложила мне сделать МК по их изготовлению. В очередной раз мне захотелось вкусняшки, и я не забыла про фотоаппарат.

Вот что получилось:
1. Для начала подготавливаем рис. Лучше это сделать заранее, чтобы он успел остыть. Рис я беру самый обычный - круглый или продолговатый, в зависимости от того, что есть дома. Круглый немного сильнее разваривается и больше липнет, как мне кажется. Рис варится не просто так, а по следующей схеме:
  • промыть рис до прозрачной воды (иногда забываю, и большой разницы, если честно не заметила);
  • залить холодной водой из расчета 1 часть риса к 2 частям воды (я беру мерную чашку от мультиварки риса - 160 гр и 2 такие же чашки воды - нам на двоих хватает);
  • поставить на сильный огонь;
  • после закипания убавить нагрев и кипятить 12 минут;
  • не открывая крышку снять с огня и оставить еще на 15 минут;
  • теперь заправка.. можно использовать уже готовый рисовый уксус, но я делаю бюджетный вариант и использую винный или яблочный. Треть кружки уксуса (опять та же кружка 160 гр) доливаем до полной кружки водой (лучше взять теплую, но не горячую), добавляем туда 1 чайную ложку соли и 3 чайные ложки сахара. Размешиваем. Выливаем в рис, перемешиваем;
  • рис ставим охлаждаться.

Варим и заправляем рис.
2. Рыбу беру абсолютно любую, красную. Если честно, ее у меня выбирает муж. Берем готовую, в вакуумной упаковке, соленую. Нарезаю соломками толщиной примерно с мизинец.
Нарезаем рыбу.
3. Чищу и нарезаю авокадо. Тоже соломкой, но потоньше. Авокадо вполне можно заменить огурцом. Получится немного другой вкус, но мне тоже нравится. Почти никогда не используется целый авокадо. Только если он оооочень спелый, приходится его резать покрупнее, а то он так и размазывается под ножом.
Нарезать авокадо.
4. Теперь берем водоросли. Они продаются уже готовыми листьями. Лист режем пополам поперек. 
Режем водоросли.
5. Нужно сразу подготовить мисочку, в которой будем смачивать ложку, чтобы к ней не прилипал рис. Для этого в воду добавляем немного уксуса, которого использовали для заправки риса. Примерно 1-2 столовые ложки. Половину листа морской капусты кладем глянцевой стороной вниз. И, периодически смачивая в этой воде ложку, выкладываем ровным слоем на водоросли рис. Я его немножко приминаю. По фотографии видно, какой должен быть примерно слой. Не забываем оставлять свободными длинные края листа водорослей.
Выкладываем рис на водоросли.
6. На рис кладем авокадо и рыбу. Еще можно поверх слоя риса намазать сливочный сыр. Но это на любителя - мой муж не очень любит такие нововведения ))
Укладываем начинку.
7. Самый непредсказуемый этап - сворачивание ролла. Я немного хитрю и слегка смачиваю свободные края листа капусты тем же раствором, в котором ополаскиваю ложку - так они меньше рвутся и легче склеиваются. Вообще, это нужно делать с помощью циновки, но у меня ее сейчас нет - старая порвалась, а новую все никак не могу приобрести. Поэтому ручками аккуратненько сворачиваю ролл, склеиваю края и вот он, красавчик!)) Иногда излишки риса выезжают по краям - это нестрашно.
Сворачиваем ролл.
8. Когда накрутили достаточно "колбасок" (я кручу обычно, пока не закончится рис), приступаем к их нарезке. Я в целях экономии энергии и в попытках сделать более или менее ровные по высоте роллы делаю так: режу пополам, складываю половинки рядом и одним движением режу обе.. дальше таким способом действовать не получается - роллы ползут.. так что дорезаю уже поштучно. Всего из одной "колбаски" получается 8 вкусняшек.
Режем "колбаски".
Вот и все! Приятного аппетита!!!
P.S.: в этот раз роллы получились некузявые))) Ну, то есть, кривоватые. Но, если честно и нескромно, то ооооочень вкусные!
P.P.S: Если кого-то интересует вопрос, что делать с остатками авокадо, могу предложить 3 способа:
1. если авокадо спелый, то очень вкусно и полезно намазать его на черный хлеб, посыпать солью и съесть;
2. можно потереть остаток авокадо в салат с морковкой, чесноком и майонезом - придает нежности и витаминов)))
3. а в этот раз я потерла авокадо на мелкой терке и добавила к маске для волос. Мне понравился эффект. Правда, вычесывать частички фрукта из волос сложновато)))

2 комментария:

  1. ммм какая няма! Спасибо за рецепт! Заходи за наградой! http://rukodelki-toffik.blogspot.ru/2013/04/blog-post_4.html#more

    ОтветитьУдалить